經常聽廣告講,想身體好就要『 腸道健康 』,食益生菌就不可缺少!但大家到底知不知道怎樣食才有效? 益生菌係乜? 是否人人都要食益生菌? 唔食就代表身體唔健康? 我們在這裡跟大家一一拆解。

 

甚麼是益生菌?

益生菌是生長在腸道內,可以改善腸胃功能,但其實腸道益生菌跟身體的免疫系統也很有關係,所以平衡體內腸道菌群的微生態也可以提升我們的免疫力。

根據一些研究,人體內生活著 39 – 300萬億細菌,是一個很大數字。而這些細菌中的大多數會駐留在您的腸道中,並且大多數是無害的。有些有用,少數會引起疾病。擁有正確的腸道細菌與許多健康益處有關,包括以下幾點:

 

益生菌應該怎樣食?

益生菌種類很多,不同種族、生活及飲食習慣,不同人都會影響不同的腸道菌生態,不同益生菌負責不同的功能,所以平時應該多攝取不同食物來源的益生菌,平衡腸道菌生態。食物來源包括:乳酪、一些發酵食物如泡菜、天貝、等等,都有不同的益菌。

 

益生元又是甚麼?

益生元又稱寡糖 / 低聚糖,是碳水化合物,亦是水溶性膳食纖維,人體無法消化及吸收。它具有激活體內益生菌增殖、抑制有害菌,激發細胞活力、增強人體免疫力的健康作用。益生元能夠被益生菌利用,提供最直接的能量來源,促進益生菌生長,抑制壞菌數量,維持免疫屏障不被破壞,對於人體的免疫機能有所助益。

蔬菜、水果和豆類中的纖維類型便是益生元主要的來源。這些食物可以好好幫我們養好體內的好腸細菌。食物來源包括:豆類和豌豆、燕麥、香蕉、蘆筍、大蒜、韭菜、洋蔥。 

當我們能夠維持一個適當的環境,提供相對的營養給好菌,令身體有足夠能力自行培植益生菌群,讓益菌好好的在腸道內生存及發揮應有作用,情況便好像軍隊需要有足夠軍糧才能有戰鬥力一樣;創造這個環境,需要每日提供足夠的益生元,每天攝取足夠蔬果(2份蔬菜 + 3 份水果)是必要的。

 

正確補充益生菌方式

  1. 每次食一款菌種,如效果不好便轉另一款
  2. 食用時間長短才有效,會按各人體質有不同,通常開始排便暢通 / 胃部減少不適 / 濕疹改善即有效用
  3. 要充益生元食物,讓益生菌能自行生長
  4. 吃多了的益生菌會排出體外,正常不會有特別症狀

 

總結

綜合以上分析,攝取益生菌就好像是聘請外援,補足身體缺欠的菌種及數量,而攝取足夠益生元就能給身體自行培植益生菌的資元,長遠對身體更有利啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *