今天想跟大家分享一下,如何發脾氣得來很優雅

哈哈,我不是脾氣好的人,我脾氣很急,所以一直很關注該如何有效地表達自己不滿情緒,又不會跟人撕破臉,終於我找到方法了,就是運用幽默感,雖然能運用幽默感發脾氣是『高階』的,不容易做到,但當你練成『幽默感』,你一定是人見人愛,車見車載,信我,請繼續看下去。

EQ是甚麼?

一般理解為情緒自控能力,我發現很多人把EQ高理解為從來不發脾氣的人,這是一個迷思;我認為EQ高是flexiable,放鬆的,言行一致的,可鬆可緊的,既可表達開心更可表達憤怒;如你很開心時,如送到禮物,或當別人對你很好時,你是能表達的;你很生氣時,你也是要適度表達的,但重點是表達時是要合適的,是體貼的,是會分辨場合;我列舉幾個我見到不太得體的行為,有些人在朋友很不開心時,表現得很開心,又或者在莊重的場合,大笑;又或者在別人的婚姻上借酒澆愁,大叫大哭,又或者你不分場合地想要指正別人的錯誤,我認為都是低EQ的表現,記得,EQ不是一條分辨對與錯的數學題,是不分對錯的人際關係加分題,是替自己加分的,讓別人見識你的容人之量,見識到你的智慧,見識到你掌控場面的能力,睿智地化解尷尬,當然,在別人欺負自己時也要反擊,要是只能忍受別人的脾氣,任人欺負,那高EQ還有甚麼意義?我認為如奧巴馬特朗普大反擊就很解氣,影片中的片段我是在 netflix 中節錄出來,想看完整的可上去找來看看,要是你如我知道整件事之始末,你就覺得奧巴馬對特普朗的反擊很有智慧,聽說最後特朗普被氣得一言不發地離開現場了。

這『奧與特』事件真是高EQ處理衝突示範,職場中我們未免會被人 “踩”,我們不該默默地單方面地忍受,不想淪為潑婦駡街,最好表達憤怒最好就與幽默感掛勾,雖然幽默感是不容易練成,如我因為幽默感看了很多本書,我雖還没有練成很厲害的幽默感, 但我在自我情緒管理方面強了很多,所以建議大家平日也多多思考與練習,終有一天你會感激幽默感讓你成為被尊重和欣賞的人。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *