成功就是由A點到B點的結果

今天想跟大家分享快速成功的秘訣. 我歸納大量在社會上有成就的人,發現他們共同點都是很願意成長,特別喜歡學習,不害怕失敗,會挑戰不同的事情,並且願意為自己相信的事情一直堅持,所作所為不是常人吧;為什麼他們可以這樣?只因他的Mind-set跟一般人不一樣,Mind-set是甚麼?是你大腦裡的世界地圖,你的行動路線如何,全靠這張地圖帶領,如我們要去法國,地圖裡必須有法國才可以啊,對嗎?要不然,你一輩子都去不到,所以你想要達成目標,你要使用能到達目的地的地圖才對,那麼甚麼地圖能讓你更快速地實現理想,走向成功呢?答案是:經常運用成長型思維模式

大名鼎鼎的史旦福大學心理學教授Carol S. Dweck,在心理界很有影響力,其中她最受人觸目的是,她寫的一本書《心態致勝:全新成功心理學》提出了成長型思維理論,她經過長年對不同群體的研究,發現人有兩種心態,一是成長型思維模式Growth Mind-set ,另一種是固定型思維模式Fixed Mind-set,我們大多數都同時擁有這兩個思維模式,只是不同情境會習慣用哪個模式,以及運用哪一個比較多而已, 她發現慣用成長型思維模式的人較容易有成就,如她觀察到班中成績最好的20%學生,往往是使用成長型思維模式,你可能會想,會不會是他們剛好天資聰穎?她做了很多研究找尋答案,其中她在紐約找到一班成績嚴重落後的學生,用成長型思維去訓練她們,奇蹟發生了,一年後由考第尾的班別成為紐約排名第一,是不是很amazing呢?為什麼成長型思維這麼厲害?是因為它的信念與固定型思維不同,因而產生截然不同的行為後果。

思維模式不同會產生不同的後果:固定型思維 VS 成長型思維

固定型思維Fixed Mind-set

它相信能力、智力等等都是固定和天生的,努力不能改變甚麼;固定思維模式對很重視結果,會去評估,如果結果好的話,他們就會反應積極,結果不好,就會逃避去做,認為做自己不擅長的事,只會浪費時間及讓別人知道自己有多蠢,獻醜不如藏拙;採用這思維模式的人,會偏向不去學習新的東西,同時害怕失敗,因為失敗讓他無地自容,盡力地避免自己犯錯

成長型思維Growth Mind-set

相信任何技能及智力及才能都可以努力得到的,『世上無難事,只怕有心人』,没有笨和聰明的分類,只有好愛與不好愛的分別,結果是更願意冒險,樂於走出舒適圈,常挑戰自己不會的事,更願意學習,不怕失敗,只是設法從錯誤中不斷地修正問題,以致容易達成目標

成長型思維例子: 成功的人是如何發揮天份以及在逆境中堅持下來?

說到這裡,可能你會有兩個疑問,做擅長的事不是更容易成功嗎?為什麼還要浪費精力去做不擅長的事?而且你也可能質疑努力真的能改變結果?,為什麼不是每個人能成為馬雲、貝多芬、Elon Musk?以下我會分享一些例子,相信大家會在裡面找到答案的;首先我解釋一下,我絕對是相信有天份之分,也同意做擅長的事是更容易成功,但問題是,你如何知道這是否你擅長的?你又如何知道自己的天份?

例子:1Michelle Obama(奧巴馬太太,前第一夫人):她是普林斯頓大學的高材生,給人感覺很聰明,你一定在想,有些人就是這樣,天生很聰明,但你也許不知道,當年她選擇這學校時,她的升學顧問是這樣對她說的『Michelle, 你高估自己了,這學校不是這容易進去的,你根本不是讀普林斯頓的材料,你放棄吧,選擇其他學校吧,結果如何?她没聽勸告,最後憑著自己很大的努力,不僅考進這大學,還以first honour的好成績畢業,最後成為一名出色的律師。

           2)馬雲:現在大家都在談論他是天才,他說每句話,都被視為有啟發性和勵志的話,被無限轉發,現在是亞洲首富了;只是你也許不知道,他在剛創業時,是没有人看得起他,創業三年都没甚麼起色,身邊人質疑他說『你的商業模式是行不通的,甚麼叫互聯網?没有人懂,也不會有市場』,而事實上,他改變的是整個世界的商業模式….

           3) 攝影家辛迪.謝爾曼(Cindy Sherman)幾乎登上評選二十世紀最重要藝術家的全部榜單,但很少人知道,她無法通過她第一個攝影課程的考試。那她在攝影上到底是有天份,還是没有天份?

           4) Dyson,現在已成為英國首富,大家知道他研發第一個產品吸塵機,過程是多麼的艱辛,他日以繼夜的花了5年時間,做了5000多次改良(原型),才研發成功第一部的吸塵機,但走遍全英國及美國都没有人願意幫他生產及售賣吸塵機,因為不相信能夠賺錢,他曾窮得連房貸都還不起了,家裡還有三個小孩要養,最後只是用他太太的薪水勉強的撐了下來,幸好當年他的堅持,才成就後來巨大的成功。

          5 )李安導演,是我們華人的驕傲,他目前是歷史上唯一在三大世界性電影頒獎典禮上奪得最佳導演的華人導演,無膚色無種族地被認可,你知道是多艱難的嗎?你可能說,這是這樣,他是天才,你可能不知道的是,當年他在美國唸完電影,一直在電影圈中作打雜尋找機會,也没人理會,失業整整6年,僅靠著太太微薄的薪金才勉強的過日子,他是一度想要放棄的,最後花了10年時間終於在電影圈打出名堂;要是他當初放棄了,我們會如何定義他呢?

聽完這些故事,不知道大家有何感受?我是很欣賞他們的,可以為了自己相信的東西這麼鍥而不捨,同時也思考一個問題,到底是甚麼造就了他們?是天份?還是他們努力?我想說說自己的看法,我發現了 1. 一般人判別天份過於草率,你短時間做不到,就認為缺乏天份,事實上有足夠時間探索了嗎? 2.盡管有天份,在進步過程中,也會遇到很多挫折,需要不停學習新的知識,不斷修正錯誤,才變得越來越擅長,還要一直堅持,才會有成就。你聽到了一個重點,就是堅持;長時間的堅持是很困難的,是甚麼讓他們堅持了下來?就算相信自己是有天份的,又如何在還看不到任何成果時,在挫折中, 在逆境中,在没有人相信的時候繼續堅持?原來關鍵在於他們對失敗和錯誤的看法不同,他們認為錯誤是一種學習,失敗也不可怕,反而是通往成功的道路;例子:前面放著100條鑰匙,你知道其中之一是能開啟這扇門,當他們試了90條都開不到的時候,就能預測到自己越來越接近成功,這是他們對挫折和失敗的看法,就是成功型思維

如何培養成長型思維?

聽到這裡,相信你已明白到,成長型思維是如何幫到你的,如果你很少用這模式的話,我建議你,從今天開始在做事時候嘗試用成長型思維的眼光去看問題,同時請避開固定型思維 給你的限制,關於如何培養成長型思維模式?我有兩個小貼士跟大家分享:

1.把焦點放在過程而非結果:

 傳統上我們只注重結果,『你考100分,誇你很聰明,考50分,你真的太差勁了』,但其實我們應該更重視做事的過程而非結果,為什麼呢 ?因為結果是表面的,最重要是要探索背後影響你拿到這分數的因素,如你用過多少種方法?使用甚麼策略?付出了多少努力?當你把焦點放在做事情的過程,你就會積極改善可控的因素,往往因此就培養了很多成功的特質,如習慣地努力、專注、堅持等等;而更重要的是,當我們積極嘗試不同的方法,學習新的、難的東西,腦中的神經元就開始形成新的、更強的連結,一段時間後我們變得更聰明了,慢慢發展出一種能力; 如開車的人比不開車的人更有方向感,的士司機比巴士司機更快找到路等

2.生活中採用正面的語言

     這是對大腦暗示的方法,當大腦接受了正面的訊息,神奇的事就發生了,它會幫你產出積極的行為,那麼該如何在句子中運作正面的語言?請記得這兩點:

 1)停止說否定自己的話 

       例子1 我真的很没用,這樣簡單也不懂     

                      為何我會搞不懂?我忽略了甚麼?

       例子2:太難了,我要放棄了    

                      我想我必須用更多時間及嘗試不同的方法才可克服

      例子3: 我不可能做得更好了  

                      只要我換個方式,我就能做得更好

我辦不到的消極態度=我還可以做甚麼?的正面態度

 2)以『Not Yet 』句子代替否定的句子(Not yet :還没有)

     例子 1:   我考級不合格    

我還未合格

     例子 2:   我的生意失敗了                  

我的生意還没有成功

   聽起來好像没甚麼特別?你別小看它, 美國有一群長期表現不好的學生, 如貧民區、原住民,之前連拿筆都不會, 結果接受『還没』訓練後一段時間後,竟取得全國能力測驗得分率高達95%的好成績, 因為採用這模式是積極的暗示,等於你告訴小孩,你已在成功目標的道路上了,只是暫時還没到達, 暗示他只要繼續努力,很快就可以成功,一開始你可能會不太習慣,只要習慣了就覺得好用

真心分享是我使用正面語句後,對我的信心及情緒都有很多幫助,尤其如果你是較悲觀的,記得多使用以上的正面語句技巧,一定能幫到你

總結: 成長型思維讓你生命有更多選擇,實現自由

為什麼我們要選擇成長型思維模式?我認為它能助你更快達至成功,除給你自信外,更重要是讓你生命有更多選擇; 今天你可以選擇租住700呎村屋,也可以買得起7000呎豪宅;你可以努力工作,也可以甚麼都不做,盡情地放假休息睡覺;你可以單身,也可以隨時找個優質的人同你結婚生子;喜歡獨處,也可以和一群人和睦地相處

相信你正在用成長型思維模式,所以喜歡學習,所以你來了這裡,歡迎你把時間花在優質的內容上,這裡可以幫助你用最短的時間裝備自己,這文章我花了太多時間了,因為我想多找例子讓大家感受一下成長型思維模式的好處;要是你喜歡這文章幫我大力分享出去,要是你想學習更多,記得在網頁下面訂閱我們的電子報,有新的文章及影片就會寄給你

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *