解開氣炸鍋的三大迷思

解開氣炸鍋的三大迷思

最近氣炸鍋是大熱,尤其為媽媽們瘋狂地使用,媽媽們說氣炸鍋真是她們的多啦A夢,有了它便夢想成真了,不用油,不用廚藝,輕鬆做到香口美味的食物,重點還是健康、健康、健康,哈哈,重要的事說三次,我說各位媽媽啊,氣炸鍋真的這麼健康嗎?以下我幫大家分析一下

很多廣告都標榜氣炸鍋煮食可以減少用油 80 – 90%, 因此愛煮食的朋友們都被洗腦『氣炸鍋非常健康』,但其實少用油是否健康的唯一標準?平日經常留意健康資訊的朋友們想必知道答案”非也”,甚至還憂心忡忡地拿出消委會最新的報告指出”使用氣炸鍋煮食有機會釋出致癌物質”,那麼氣炸鍋究竟是健康還是不健康?以下我總結了營養師及本人經驗,幫大家浧清氣炸鍋的三大迷思:

1. 氣炸鍋比油炸健康?

  

油炸能將食物表面水份揮發,形成一層堅硬的膜,這個膜阻止食物水份流出,在食物內形成鬆軟或者多汁的狀況,令食物更加美味;而氣炸鍋能仿效油炸,只是不用油,而是利用熱空氣在鍋裏對流,瞬間提升鍋內溫度,令食物產生如油炸般脆皮的效果。

2. 氣炸鍋適宜煮任何食物?

    不對

應該避免煮富含澱粉質食物,如: 薯條、 馬鈴薯等;因為這類食物水份較少,經高溫加熱後便會產生丙烯醯胺;丙烯醯胺屬於致癌物,與子宮內膜癌、卵巢癌、乳癌、胰臟癌、食道癌有相關性,吃多了澱粉炸物,丙烯醯胺會變多,對健康影響很大,所以應該避免,如還是想用氣炸鍋做此等食物,溫度盡量低於攝氏120度為宜

 

3. 如何解讀消委會的報告”使用氣炸鍋有機會釋出致癌物質”? 

 一般而言,高溫煮食都不太健康,尤其是長時間及溫度超過攝氏250度-300度等碳燒食物 ,肉類有機會釋出碳氫化合物(PAHs) 及雜環胺 (HCA)等致癌物質,但氣炸鍋會較安全,因為火源不會直接接觸食物,且溫度也相對低;因此說,使用氣炸鍋煮肉類,只要溫度控制在攝氏200度內,並隨時觀察調整溫度避免烤焦,便能大大降低致癌風險。

 還值得一提,肉類最好不要用澱粉包裹(如鷹粟粉等),剛說過了,澱粉質在高溫下是有機會釋出致癌物質,

 

總結以上資料,氣炸鍋使用時注意以上原則便不會有大問題,不過我們建議平日煮食還是以水煮、蒸、燉、炆、中小火慢炒最好吧,還要繼續多吃新鮮蔬菜、水果,減少攝取極高溫烹調食物,減少炸物的攝取量,才算是健康。

Add Your Comment