提到『壓力』一詞,相信很多人腦子裡都會浮現出,心理的壓迫或過度的刺激。但其實它原來是物理學(工學)的專門用語。在金屬上施力會使得它變形,並產生扭曲,而金屬本身則出力來修正扭曲,以恢復成原來的形狀。這種力量即稱為『應力』,也就是『壓力』,後來把將『給身體帶來不良結果的所有現象』都稱為壓力。

在情緒管理範疇裡,我們尤其重視該如何減輕都市人的心理壓力,因為它對我們的免疫細胞傷害很大;壓力來自情緒,也可能來自生理;身體主要以兩種形式對壓力反應. 第一種是神經系統反應,第二種是荷爾蒙分泌,其中最重要的是由腎上腺所分泌的皮質醇和腎上腺素;皮質醇和腎上腺素這兩種壓力荷爾蒙,是免疫調節劑。它們能大幅影響T細胞的發育與成熟,造成免疫失衡,影響甚至導致生病。

我們將會定期發佈有關壓力管理的文章,附有音頻,你可於下面免費訂閱我們的電子報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *