總結這篇主要說的四個重點

 

是甚麼影響我們產生焦慮感?根據美國心理學家埃利期的情緒ABC理論,我們認為

     用以上例子看出,是因為你的想法而導致你的行為,要是你想法是小孩子不懂事,慢慢教,你的行為就不會打他,也不會生氣,這就是ABC理論認為,導致你的情緒和行為,全因你的想法,因為要處理你焦慮的問題,要嘗試找到在焦慮事件發生你具體的想法,那些觀點和信念不是突如其來的,它跟我們習慣性地看待世界有關

     我們如何找到焦慮的源頭,現在介紹給你一個方法,叫情緒生命事件簿,現在請你準備一支筆和一張紙,分為左右兩欄,試著回憶過去發生過讓你很在意的事情,如會考、初戀、結婚、生仔、第一次見工等等,左邊你寫上這件事是甚麼,右邊你寫上這件事對你的影響,例如我會寫到,左邊:有一次我原本約了某個朋友,突然我不想去,於是假裝自己生病,但其實去參加了一個party,結果被她發現了 ;右邊:我感到非常愧疚,雖然那個朋友没怪責我,但我覺得非常丟臉,發誓以後不會再為任何一件事說謊;這件事造成我的信念是說謊一定會被發現””說謊就不是好孩子,因此我很重視朋友必須坦白這回事

     現在請你開始寫你的情緒生命事件簿吧,整個過程回憶得細緻一點,你會發現每一件發生在你生命中的事情對你的認知和感受都有影響,最後你可能歸納出你某些慣性的思維模式,當然,找出自己的慣性的思維模式,是需要花點時間的,以下我將分享給大家,能緩解焦慮的三分鐘注意力練習,建議每天都做,有點類似冥想,我經常做,對我很有效用。

緩解焦慮的三分鐘注意力練習:

     這一招是教你做一個調整狀態的簡單方法。為自己安排一個三分鐘的呼吸時間。躺著、坐著、站著都可以,只要是一個令自己舒適的姿勢。將室內光線調暗,眼睛微閉。

第一分鐘:深呼吸三次,放空自己的大腦,感受身體的感覺。僅僅去感受它,不對自己做任何評價,也不對自己提要求。

第二分鐘:將注意力放在自己的呼吸上,調整呼吸、放慢呼吸,讓自己處於最舒適的狀態。可以心裏默默的數呼吸的次數,保持對呼吸的專注。

第三分鐘:關注自己身體的感覺。放鬆你的頭部,脖子、肩部、身體、胳膊、大腿、小腿,逐步將整個身體放鬆,均勻的呼吸。

 

     是不是很簡單?這種單一焦點練習,對很多熟悉正念療法的人來說並不陌生。它的目的在於讓我們保持專注和集中。練習將我們分散的思維集中在單一焦點上,比如呼吸、身體等。這個過程可以讓你的思維和情緒流動,就像沙漏穿越瓶頸,進入另外一個空間。注意力的訓練可以讓你體會到:情緒是可以流動的,焦慮也一樣可以調節,它綁架不了你。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *