最基礎的自然療法技術是飲食治療和有規律的鍛練,它也採用源自傳統醫學的治療技術,如針灸、草藥、刮莎、芳香治療、水療等。這裡我們推薦其中兩種,操作便利又效果顯著的 1.食物療法 2.芳香治療

食物療法

藥食同源,食物是最好的藥物,它在人體內的作用遠大於熱量,除了補充營養,還可以預防及治療疾病,用作食療,紐約時報暢銷書《食療聖經》作者麥克.葛雷格醫師,親眼見證他祖母因改變飲食而從心臓病末期奇蹟痊癒的經驗,決定攻讀營養學,時常向病人分享如何搭配植物飲食,救活了很多被醫生斷言無法治愈的疾病。

這裡分享的健康飲食重點放在植物營養,但在營養學的角度,素食與蔬食是不一樣的,因為食得健康與素食無關,如果純素者只是吃薯條、素肉與非乳製冰淇淋所組成的食物,也不注意均衡飲食,也是無益於健康的。因此我更喜歡用『全食物蔬食營養』這個詞;我們應該吃更多全食物而非加工食物,全食物的定義是—無壞添加物,無營養流失,最好的選擇是完整、未經加工過的全穀物;如感興趣,請密切留意我們定時更新的文章(放於日誌『營養健康』的分類裡。

 

芳香療法

是近年熱門的天然療法之一;此療法源自埃及,興盛於歐洲,其地方就如中醫之於亞洲一樣,是門流傳數千年、博大精深的學問;芳香療法已經遍布全球,歐洲醫療已經能開立精油處方來治療病

世界衛生組織(WHO)於2018年4月14日正式成立『植物精油療法專業委員會』,將植物精油療法正式納入

世界及的中醫藥組織,是劃時代的突破,也宣告精油療法成為預防醫學的趨勢已然來臨。

 

近代積極採用此療法的原因:
1.實驗證明能對抗細菌與病毒。
2.精油可幫助肝臟排除血中毒素。
3.精油由極小分子組成,可快速滲透皮膚(二十分鐘內甚至更快對體內每一個細胞產生作用)。
4.精油安全,不像藥物會殘留在體內;因為其分子小,作用速度快、代謝效率高。
5.精油大多含有『還原性』成份,因此具有抗氧化、延緩老化的作用。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *