介紹一下我自己

歡迎來到雅立的身心健康網站,我的網站終於出爐啦,為不太認識我的人再次介紹一下我自己,雅立一聽就不像是真名,對嗎?嘻,没錯,這是我之前發唱片的藝名,因我原名叫雅麗,與雅立國語發音一樣的,簽名快一點嘛,哈,所以被人叫了這麼多年也就習慣了,大家可以以後叫我雅立或aRie。

我發現在我過去生命裡只做了兩件事1.音樂 2.研究人的情緒、心理 ,但我當初寫歌也是為了做一些能撫慰人心的療癒音樂,所以可以說我的生命裡都在做一件事:幫忙人的情緒健康;回顧我的職業生涯就大概十多年,做過機構全職,在大學混過幾年講師,也以獨立心理治療師的身份接過幾年case, 這麼多年在這領域打滾,我最大感悟是人真的可以180度轉變的,而是我是我自己最成功的個案,所以下面我將要詳細說說我的經歷,是由甚麼造就現在的我,我跟以前有甚麼差別?這個網站是做甚麼?創立的目的是甚麼?跟外面的網站有甚麼不一樣?請密切留意。

童年對我的影響

我來自一個很普通的家庭,以前的人都好窮,媽媽要做兩三份工,我從小就要自己應對所有事,自己上學自己放學自己煮飯自己食飯自己做功課自己睡覺,可能對某些小孩是可以的,如我哥我姐都自己都過得OK,偏偏我反應比較遲鈍、內向、容易緊張、敏感,還要嚴重注意力不集中,到甚麼程度?我上課常常聽不懂老師在說甚麼,上完課也抄不到手冊,所以很理所當然被當成怪人地欺凌-被丟石頭、放學時被關在課室的書櫃裡、被男生拿著死蛇追我幾條街,真的很慘;基本上就這樣渡過了整個小學階段,我時常在想,到底我做錯了甚麼?有没有能告訴我?why? Why me……小學的經歷,基本就奠定了二件事。1.我長大一定要從事助人的工作

2.形成一個核心信念:我是一個没價值的人,我的不幸就是這樣開始如果你看過我之前拍的影片,你應該知道信念是如何影響一個人的行為,他的行為通常是會對應他的信念,例如一個人覺得自己是一個失敗的人,他表現出來就是垂頭喪氣,没自信,一副失敗者的樣子,而我認為我是没
價值的人,所以無論發生任何事,我都好容易解釋是我的錯,終於在大四那年我情緒爆發了,我患上憂鬱症了。

患上憂鬱症

究竟是怎樣一回事呢?剛才提過我發過唱片,我是因為參加大學歌唱比賽被發掘,而簽約成為歌手,就在大一的時候,經過漫長的訓練及等待,終於在大四的時候發行了我第一張唱片,我滿心期待,公司砸下巨額的宣傳費,令我有一定的知名度,我記得當時搭電梯都會引起哄動的,出去買對耳環都有人認得,讓我很是尷尬,在路上走著也會有人拿著我的專輯要我簽名,我以為自己一炮而紅,結果『咻』一聲,我突然間消失了,不知道甚麼原因,反正過完宣傳期,我就没有通告了,没通告代表甚麼?代表我不受歡迎,代表我没有收入,當時我心裡又慌又難過,最慘的是當然發現當年的男朋友出軌,換著你也可能會駡『你為什麼這樣對我?你這樣做對得起我嗎』但由於我當時自我價值感很低,所以就算發生任何事我都只會怪自己『都是你的錯,就是因為你做不好,唱片賣不好,男朋友都不要你了』『你真是没用,快點去死吧』這樣的想法每天都在纏繞著我,好幾次我都忍不住想從天台跳下去了,幸好當時有我教會的好朋友,經常拉我去教會聽道理、參加小組,然後我很快就康復了,大概半年左右,我走出憂鬱症了。

憂鬱症好了,但另一場惡夢開始了

你以為這件事就完滿解決了嗎?NO…….這才是我惡夢的開始,從台灣我搬回我的家之後,我就開始發病,經常會無緣無故地頭暈、胃痛、失眠,臉色很難看、非常疲倦,但奇怪全身檢查後,還是找不到原因,醫生最常的診斷是”發炎”,給我一點消炎藥就了事,但是我的症狀還是持持續續的出現,有點誇張地說,每個月幾乎用半份月薪去看醫生,好像一直都好不了,醫生也没法給我較好的解釋,於是我決定不再依賴傳統醫學,循著自然醫學的方向去查。終於讓我找到原因了。

終於找到生病原因

大家記得量子物理學嗎?我都不記得,哈,應該有學過的,但我已忘了,這是新的物理學理論,在1925年被提出,1925年前大家只知道牛頓物理學,原來傳統醫學正是沿用牛頓物理學的概念去看問題的,理論上他們只相信看得見的東西,它將身體視為一種實體裝置,假如出了什麼問題,那就代表這個實體機器出了問題,所以如果看不到這實體機器有問題,就代表没問題,難怪一直都查不出我的病因;量子物理學的角度就完然不同,它說其實人並没有實體,把人的細胞放大來看,看到的都盡是能量,人只是一堆能量,主宰我們身體的是正是那些看不到的無形的能量;這些能量包括甚麼?心靈, 意識, 信念等,就是這些來自大腦無形能量造成我們體內化學上生理上的巨大改變。

情緒對我們的影響

究竟情緒是如何具體地影響著我們呢?一些神經專家經過長期研究有以下發現,當我們感到危險時(情緒會對大腦釋放危險符號),身體會分泌壓力荷爾蒙,釋放腎上腺素以讓我們趕快避開或對抗危險,我們用多少力避險,是百分百的能量 ; 假如你經常很緊張,很大壓力就等於把你放在持續處於逃跑或戰鬥的狀態,基本上你就是從消化系統、排泄系統、免疫系統,還有你的大腦消耗資源,不斷把這些能量轉移到你的肌肉中來捍衞你的生命,結果是甚麼?讓你的記憶力衰退,注意力下降,你無法正常消化食物,無法正常排毒,免疫系統也會受損害。

關於免疫系統,我想再多說一點,因為它對我們實在太重要,它是我們天然的自動防禦軍隊,當細菌入侵,它就會自動打敗細菌,不用藥物介入,身體便能痊愈,但這個免疫系統很妙的地方是,必須在一個”對”的條件下,它才可以發揮效用,例如在壓力下,它是無法發揮功能,為什麼這樣說呢?我是有證據的,一位外科醫生說,當他替病人作器官移植手術時,都必須替病人注射壓力荷爾蒙,這個動作讓免疫系統處於關閉狀態,因此身體才不會排斥外來物,移植才會成功;我當時真的恍然大悟,原來情緒還一直影響著我,好了,現在知道情緒對我影響這麼大,我怎樣做呢?我決心要搞定我的情緒,於是我也尋求了心理輔導,唸了很多很多書,一直探究自己的個性、情緒管理、心理剖析等等,作出很多努力,終於我成功地扭轉自己的核心信念,現在己改為”我是一個很有價值的人”,”我是值得被愛的”,很奇妙啊,當我轉變了對自己的看法後,我整個人突然放鬆了,好像過去的症狀都緩解不少,尤其後來我更注意食物健康、營養吸收,之前所有的症狀都消失了,現在我的狀態都是很舒服,比較鬆,比較快樂,是我前所未有的狀態。

哈哈,故事有點長,感謝你的聆聽;當初我用了很長很長的時間摸索,受盡挫折,如果有人指引會順利很多,但過程中相信有不少人幫過我,只是我當時聽不進去,所以得出結論是,我們需要一些有效方法去縮短曲折路程,更需要建立正面的思維方式,我希望這網站充當這角色。

 

專業範疇:心理輔導、職業探索、個人定位
合作邀請:專題演講、撰寫文章
聯絡方式:arie@arie.com.hk